発売から84年!静岡市民ならご存じ「ウス茶糖」
元祖が語るずっと変わらないおいしさの秘密
こんにちは。コーヒー・紅茶には、砂糖ふたつと大量のミルクを入れて口の中をべたべたにするほう、川名です。 甘党静岡人の私が大好きな飲み物は、「ウス茶糖」。静岡市にお住いの方ならご存じのはず、これが甘くて口当たりはさわやかで..more
こんにちは。コーヒー・紅茶には、砂糖ふたつと大量のミルクを入れて口の中をべたべたにするほう、川名です。 甘党静岡人の私が大好きな飲み物は、「ウス茶糖」。静岡市にお住いの方ならご存じのはず、これが甘くて口当たりはさわやかで..more
こんにちは、ライターの馬場です。 しんしんと冷え込む1月27日(金)午後7時。編集部の山口さんと一緒に、とあるイベントにやってきました。 それは「しぞ~かおでんトレイン 静岡おでんフェア号」です。 普段、通勤や通学でお世..more
今週末は富士市でしょ! 2月11日(土/祝)~12日(日)は、待ちに待った「東海・北陸B-1グランプリ2017 in富士」です! 富士市永田町の中央公園と吉原商店街の2会場にて、北は青森、南は三重までのご当地グルメが大集..more
こんにちは、森谷です。 2017年が始まって1か月が経とうとしていますが、いかがお過ごしですか? お正月ムードが抜けきらずにだらだら、なんてことがないようにしたいものです。 さてあっという間に終わった正月を思い返すと、初..more
掛川市の緑豊かな山間、原野谷川のほとりにたたずむバーガンディカラーのコンテナ。 ここは「しばちゃんち」の愛称で親しまれる、柴田牧場の直営店「Shibachan Ranch market(しばちゃんランチマーケット)」です..more
静岡県富士市が誇るご当地グルメ“つけナポリタン”。濃厚なトマトスープに鶏ガラを合わせたWスープに、とろけるチーズや鶏チャーシューなどをトッピング。 そして駿河湾で水揚げされた桜えびをからめた、富士山の伏流水を使った特製麺..more
miteco編集部の安藤です。 昨日は自由奔放な吉松がお騒がせしました。 さて、9月8日(木)に開催されたTHIS IS NUMAZU(沼津自慢フェスタ2016)。 沼津の地ビールや沼津グルメを楽しみつつ、イベント会場内..more
miteco編集部の安藤です。 9月8日(木)、THIS IS NUMAZU(沼津自慢フェスタ2016)の取材に来ました。 編集長の吉松とダブルカメラマン体制です。 本日はあいにくの雨模様。 いつ取材をしても天候に恵まれ..more
こんにちは、ライターの馬場葵です。 肌寒い風が吹く季節。温かい食べ物が急に恋しくなりますね。たとえばおでんでしょうか。茶色いダシが沁みた具に、白くてふわふわのはんぺん、友達や家族と一緒につつけば心も身体もぽかぽかです。 ..more
こんにちは、miteco編集長の吉松です。 静岡の居酒屋でよく見かける「静岡割り」というメニュー。注文してみると、青緑色で清涼感がある飲み物が登場します。 「これはいったい・・・?」 スタッフさんに聞けば、どうやら焼酎を..more