静岡県と地元のココが違いました【その2】
島根出身と福島出身のあるある座談会
――6月某日、静岡市葵区清水山公園にて
吉松 |
少し前に静岡県と地元の違いについて話したよね。 |
馬場 |
話しましたね。 |
吉松 |
ネタはまだまだあると思うんだよ! |
馬場 |
続きをしましょうってことですか? |
吉松 |
話が早いね。 |
吉松京介
1992年生まれ。島根県松江市出身。miteco編集長。大学進学を機に浜松市に移住し、株式会社エストリンクス(mitecoの運営元)への就職とともに静岡市に移住した。Twitter:@yokeyoko
馬場葵
1994年生まれ。福島県郡山市出身。miteco編集部。吉松と同じく進学で浜松へ、就職で静岡市に移住した。Twitter:@mizuwoyaru
吉松 |
だから静岡県と地元の違いが思い浮かんだら、ドンドン言ってほしい。 |
馬場 |
丸投げですね。 |
県外出身同士の編集部ふたりで、「静岡県と地元との違い」をテーマにゆるく喋る時間。前回に引き続いて第2弾が始まります。
静岡県と地元との違い その1「ソウルフード」
馬場 |
うーん・・・。じゃあ、静岡県にはソウルフードがはっきりあることですかね。地元で「福島っていったらこれ食べなきゃね」みたいのはあんまり思い付かない。 |
吉松 |
福島のソウルフードってなんだろ・・・? たしかに思い付かない。島根でもパッと出てこないな。 |
馬場 |
ですよね。静岡はたとえば、「浜松餃子」「静岡おでん」「さわやか」とか! 普通に暮らしてても知るような、身近な食べ物が多いですよね。 |
吉松 |
どれも食べたことあるもんな~。とくにさわやかを食べた回数はかなり多い。 |
馬場 |
山口さん(編集部)なんて月1で食べてますよね。決まりごとのように。 |
今月行ってなかった!
うめー!!#さわやか pic.twitter.com/y9tazl7HkY— 山口拓巳 (@takumi_miteco) 2017年5月29日
編集部山口のTwitterより。
吉松 |
あおいちゃんは静岡のソウルフードのなかで、なにが一番好き? |
馬場 |
迷いますけど、さわやかですね。 |
吉松 |
同意。・・・ふと思ったけど、さわやかの名物といえば「おにぎりハンバーグ(200g)」「げんこつハンバーグ(250g)」だけど、誰もが総称して「さわやか」って呼びがちなのすごくない? |
馬場 |
あ、それなんでだろう。私もいつのまにか「さわやか」って呼んでました。食べるのはおにぎりハンバーグなのに。 |
静岡県と地元との違い その2「サッカー」
馬場 |
サッカーの文化も地元との大きな違いです。静岡には清水エスパルスとジュビロ磐田っていう、大きなチームがありますよね。 |
吉松 |
わかりすぎる。あおいちゃんはどのあたりで違いを感じる? |
馬場 |
そもそも地域のサッカーチームを応援する、っていう文化がなかったんです。サッカーは応援してもワールドカップぐらい。「明日は試合を観に行く」とか「昨日は勝ったぞ!」とか周りでよく聞きますし。 |
吉松 |
めっちゃ聞くね。社内でもエスパルスファン(静岡市出身)とジュビロファン(磐田市出身)がいるから、わりと日常茶飯事かも。 |
馬場 |
東京で活動しているモデルさんが、「試合のために戻ってきました!」ってSNSで発信してるのもよく見ますね。 |
吉松 |
それこそ4月にあった静岡ダービー。ジュビロホームのエコパスタジアムまで観に行ったんだけど、4年ぶりのダービーだったから客席はパンパンでね。その様子を見たときは感動したな。「地域に根付くスポーツってこういうことか」と思って。 |
馬場 |
いいな~。まだ1度も見たことないんですよね。ちなみにどっちを応援したんですか? |
吉松 |
中立。浜松に住んでたときはジュビロ推しの文化に触れて、いまはエスパルス推しの文化に触れて。だからいまのところは傾いてないんだよね。 |
馬場 |
県外出身の人がその土地のチームを好きになることってあるんですかね? |
吉松 |
それ気になるな。移住してはじめて応援するようになった人ね。 |
馬場 |
どういう気持ちなんですかね。地元にチームがある人だとなおさらだし。気になるから調べてみようかな。 |
静岡県と地元との違い その3「ランドマーク」
馬場 |
これは浜松時代にびっくりしたことで、「迷子になってもアクトタワー※があるから大丈夫」っていう。 |
吉松 |
でた~! 浜松のランドマーク。駅前にそびえたってるから、迷ってもとりあえずアクトタワーを目指せば駅に行けるみたいな。 |
馬場 |
そうそう。浜松市内だとほとんどのところで見えるんですよね。浜松に来たばかりのときはお世話になりました。 |
吉松 |
同じく。島根のランドマークはとくになかったけど、福島はどうだった? |
馬場 |
郡山市だったら一応、ビックアイがありました。迷っても「あっちが駅だ!」ってわかるんです。 |
吉松 |
郡山市のランドマークだ。県内でも大きいほうだった? |
馬場 |
福島県内で一番高いビルだって言われてましたね※。郡山駅の目の前にある超高層ビルです。 |
吉松 |
そういえば、富士のほうだと富士山を方向の目印にするって聞いたことある。 |
馬場 |
え! 富士山を? |
吉松 |
それこそmitecoライターの花さん(富士市出身)が言ってた。たしかに市内のほとんどの場所で見えるから、方向を確認するにはよさそうだなと思ったけど。 |
馬場 |
じゃあ、静岡市は? |
吉松 |
それなんだよ。静岡市出身の人に何回か聞いたことあるけど、「とくにない」って回答が多かった。 |
馬場 |
そうなんですか。なんかありそうな気はしますけどね~。 |
※福島県内で一番高いビルって言われてましたね:ビッグアイ公式ホームページによると一番高いビルで間違いないようです。
※アクトタワー:浜松駅直結の超高層ビル。高さは約213m。静岡県内でもっとも高いビルとして知られている(2017年時点)。
静岡県と地元との違い その4「給食の飲み物」
馬場 |
給食でお茶がでることなんてどうでしょうか。 |
吉松 |
前に学校方言の記事で書いてたね。全国的には少ないらしいけど、俺の地元に関してはあったんだよね。 |
馬場 |
あ、そうでしたっけ。私はまったくなかったんですよ。 |
馬場が執筆した学校方言の記事にて公開した、給食の飲み物アンケートの結果。
吉松 |
ただ静岡県は緑茶だって話を聞いたことがあって。俺は番茶とか麦茶だったんだよね。 |
馬場 |
種類が違うのか。なるほど。 |
吉松 |
福島では牛乳だけだったんだよね。牛乳と混ぜるやつはあった? ミルメークとか。 |
馬場 |
ありました。袋に入った粉を混ぜてコーヒー牛乳にするやつですよね。 |
吉松 |
え? プラスチックのチューブに入った液体でしょ? |
馬場 |
なにそれ! 粉じゃないんですか? どういうこと? |
吉松 |
もしかすると地域によって違うのかも。静岡のことは・・・。誰かに聞くしかないな。 |
馬場 |
あちらにふたりの女子高生が遊んでいますけど。 |
吉松 |
俺が話しかけると事案になるから。 |
馬場 |
わかりました。私聞いてきますね。 |
馬場 |
液体でした! |
吉松 |
液体だったか! |
馬場 |
「粉なんてあるんですか~? なんですかそれ~」って言われて。 |
吉松 |
はっはっは(笑)粉を知らないことがあるんだ。俺は液体だったとはいえ、粉があること自体は知ってたんだけど。 |
馬場 |
知らないみたいですね。粉が最初にできて、次にできたのが液体がなんでしょうか? |
吉松 |
ほかになにか言ってた? |
馬場 |
お茶の話なんですけど、クラスで多数決をとって、お茶希望が多かったらやかんが配られるらしいです。 |
吉松 |
は!? なにそれ。毎日やるの? |
馬場 |
月に1回、月の始めに多数決をとるんですって。だから必ずしもお茶があるわけじゃないって言ってました。 |
吉松 |
めっちゃ面白いな。聞いてきてくれてありがとう。 |
給食のミルメークについて先日、mitecoの公式Twitterでアンケートをとってみました。
給食に出ていたミルメークは
— 静岡のWEBマガジン「miteco」 (@miteco_jp) 2017年6月9日
液体が82%と粉末を大きく上回っています! まあ、これだけでは静岡県民の傾向はわかりませんが、少し調べてみると意外な事実も発覚しました。
ミルメークを製造する大島食品工業株式会社のホームページによると、昭和42年に粉のミルメークが誕生し、その11年後の昭和53年に液体のミルメークが誕生したとのこと。びん牛乳からパック牛乳に切り替える学校が増えたから開発したんだそうです※。要するに液体のミルメークはパック牛乳用ってこと。
加えて少し前のデータになりますが、環境省が平成25年度に公開した「学校給食用牛乳びんの導入支援に向けたモデル事業報告書」によれば、静岡県のびん牛乳使用率は0%(平成23年度のデータ)。
だから馬場が質問した静岡の女子高生が、「粉なんてあるんですか~? なんですかそれ~」と言うのも納得なわけですね。
ということで、県外出身の編集部2名による座談会は以上。第1弾も含めると静岡あるあるネタが結構揃ってきたので、そろそろ掘り下げられそうなネタは掘っていこうかなと考えています。乞うご期待!
※大島食品工業株式会社「ミルメークとは」より出典。