静岡で本格アクアパッツァなら「セイル」へ
「はあぁぁ・・・うまい!」思わず声が出る洋食屋さん
こんにちは、emikokoです。
突然ですがみなさん、「アクアパッツァ」をご存じでしょうか?
名前は聞いたことはあるけど、実際に食べたことはないって方もたくさんいるかと思います。
アクアパッツァとは、まるごと1匹の魚とトマトやオリーブなどの野菜を、白ワインと水で煮込んだシンプルなイタリア料理のことです。・・・ふーん、て感じですよね(笑)
でもこれがとってもおいしいんです! 魚と野菜の旨みがギュッと凝縮されていて、思わず「うまい!」と声が出ちゃうほど・・・。
そんなアクアパッツァを得意とするお店がこちら。
常葉大学静岡キャンパス瀬名校舎のほど近く、静岡市葵区瀬名中央にある「セイル」です!
カラフルで食欲をそそるアクアパッツァ!
セイルの店内は、白ベースに統一感のある机とテーブル、店主の趣味が詰まったものなどかわいらしい小物がたくさん。アットホームな店内で、心地のいい空気が流れます!
うわさのアクアパッツァですが、まあ、実際に見て食べてみましょう!!
今回はホウボウという魚のアクアパッツァを注文しました。
セイルでは、だいたい2種類以上の魚のアクアパッツァが毎日用意されています。アジが定番ですが、仕入れによって魚は変わってきますので、なにがあるかはその日のお楽しみ!
ちなみにホウボウって、あまり聞き馴染みがないかと思いますが、刺身や煮つけ、唐揚げ、塩焼などなど。とっても幅広く味わえる魚なのだそうです。
ホウボウのアクアパッツァを実食~!
そして、出来上がったアクアパッツァはこ・ち・ら!
ど~ん!
セイルのアクアパッツァの特徴は、野菜がたーーっぷりなところです!
パプリカ、インゲン(時期によってはブロッコリー)、玉ねぎなど、栄養のある野菜ばかり。 野菜も仕入れや季節によって違うので、魚も野菜も「なにがはいっているかな~」という楽しみ方もありますね! スープは仕上げに白濁させるのがポイントだそうです。
スープは魚と野菜の旨みが沁みます! 肝心のホウボウはお箸を入れると身が柔らかいのですぐほぐれますし、さっぱりとした味で全く魚臭くない。食べやすい~。野菜も新鮮で旨みも引き立っていて、やっぱりとーーーってもおいしいです!
お値段は「ホウボウのアクアパッツァ」が1,400円(税込)。定番の「アジのアクアパッツァ」は1,200円(税込)です。ランチではこの価格でサラダとスープ、ご飯orパンが付くのでお得ですよ!
※値段は仕入れによって変化します。
じつは超充実しているセイルのメニュー!
セイルさんではアクアパッツァ以外のメニューも豊富。もちろん「魚料理を食べたい」という方におすすめなんですが、ときには「一緒に来た人がじつは魚は・・・」なんていうケースもあるかもしれません。
そんなシーンでは・・・。
とっても大きな手づくりハンバーグや、
グラタンなどのメニューに注目してみてください! 魚が苦手な方でも「これであれば食べられる。いや、食べたい!」と思えるはず。というかこれ、私も食べたい。なかでもマグロのペッパーステーキがとても人気のようです!
またディナーメニューも超充実です。単品料理だけでなくコース料理もあって、価格はひとり2,000円or3,000円(2名より)となっており、お腹も心も満たされます!
心がこもった創作メニューはいかが?
ご主人にアピールポイントを聞いてみると、「ほとんどが手づくりです。やりすぎなくらい手づくりでやっています」とのこと。最近は、ドレッシングの販売まで始めたそうです。すごい。どこまでやるんだセイル。
またセイルのご夫婦は釣り好きで、釣ってきた魚をそのまま料理に出す、というのも面白いところです。ホウボウのアクアパッツァに入っていたアサリは、ご自身で潮干狩りにいって取ってきたものだそうですよ。さすが!
そんなセイルさんでお話しを伺った印象は、「とにかくアットホームだな」ということ。人柄はもちろんですが、魚の捌き方や魚料理の作り方など丁寧に教えてくれるんですよ!
デートでの利用はもちろんですし、ひとりでも行きやすいのが魅力でもあります。奥さまもフランクな方なので話が尽きないです。魚が苦手な人も騙されたと思ってぜひ足を運んでみてください!