「焼津・春の鰹三昧」スタンプラリー開催!
鰹の水揚げ量日本一の焼津で食べ歩きました
鰹の水揚げ量が日本一!※ 焼津といえば、静岡県民が自慢したい鰹の町です。
その焼津で「春鰹」を食べ歩くイベント、その名も「焼津・春の鰹三昧」が開催されています。「焼津の鰹を存分に楽しんでほしい!」というこのイベントで、鰹大好きスギノが3日間にわたって食べ歩いた大満足の3店舗を紹介します!
※静岡県公式ホームページ「かつおの漁獲量、生産額日本一」より。
「焼津・春の鰹三昧」ふたつのスタンプラリーとは?
食べ歩く前に、まずは焼津・春の鰹三昧のルールを説明しましょうね。
焼津・春の鰹三昧には、「グルメコース」と「散歩コース」があります。どちらのコースも、5月13日から7月2日まで開催です。
「グルメコース」スタンプラリー
焼津の鰹を贅沢に使った、定食型のお料理「鰹三昧」を提供しているお店を巡るグルメコース。参加店の目印は、「鰹三昧のぼり」です。
ランチ鰹三昧の参加店は12店舗。夜の鰹三昧の参加店は6店舗。この時期だけ特別に提供される鰹三昧メニューは、赤字覚悟の大盤振る舞いで各店の趣向を凝らしたお品書きです。和、洋、中、創作、それぞれお好みで巡り、スタンプを集めてプレゼントに応募します。
「散歩コース」スタンプラリー
散歩コースでは、鰹三昧を食べたお店でもらったスタンプラリーカードを使います。お食事のあと、焼津駅から続く商店街の「タケルくんカード加盟店」に立ち寄り、散歩コースのスタンプをふたつ集めると、先着500名に柳屋本店※のめんつゆをプレゼント。こちらは先着順なので急いでくださいね。
めんつゆが終わっても嘆くことなかれ。散歩コースにはまだまだお得な特典があります。期間内に対象店舗にスタンプラリーカードを見せてお買い物をすると、各店舗それぞれに割引やポイント3倍などの特典が受けられます。行列ができているお店も発見しましたよ!
見せるだけの手軽さなので、どんどん見せましょう。特典の例としては、和洋菓子「ヤマカワ」の人気商品。この時期しか食べられない「まるごとグレープフルーツゼリー(税込464円)」が、なんと400円になるんです!
※柳屋本店:焼津市東小川に本社を構える、創業明治元年のかつお節製造メーカー。
グルメコース3店舗、いざ鰹三昧食べ歩きへ!
さて、鰹好きのみなさまがたぶん気になっている「グルメコース潜入」はここからです。スギノ独自の聞き込みリサーチによって選ばれた3店舗に、身体を張って挑んできました。ワクワクが大きすぎて、期待度はかなり高めです。
やる気満々で記念撮影。焼津港うみえ~る2階「ととや新兵衛」にて。
1軒目「ととや新兵衛」の「かつおのレアステーキ」
まずは1軒目「ととや新兵衛」の鰹三昧からいただきます。
鰹1柵で1人前の「かつおのレアステーキ」! どどーんとお皿に乗って運ばれ、目の前の七輪で自分で焼いていただくスタイルです。「焼けるかな?」と心配でも、食べる前にスタッフから焼き方の説明があるのでご安心ください。
薬味は生姜、抹茶塩、ニンニクの3つです。そのままパクリも美味。白米を巻いて食べるのもうまい。ごはん大盛りサービスで、平日は食後の珈琲も無料でいただけます。
うみえ~る焼津の2階で、駿河湾を一望できるロケーションのよさもグッドなお店でした!
ととや新兵衛
2軒目「お食事処ふたば」の「カツオへそフライ」
昭和通りにある「お食事処ふたば」。大人気「カツオへそフライ」は、とても気になっていた1品です。
その名の通り、鰹のへそをフライにした鰹三昧ですが、口に入れてみるとお肉のような触感! 断面を見ると少しグロテスクですね。普段お目にかかることなんてほぼありません。
また鰹の竜田揚げや刺身など、鰹づくしの豪華なお品書きが並びました。店内はゆったり座れる広々としたテーブル席や座敷があり、4人以上グループの割合が多かったように感じます。
お食事処ふたば
3軒目「中港金寿し本店」の「豪華三味丼と日替わり握り寿司5貫」
金寿しは「焼津に来たなら金寿しへ!」と言われることもある、老舗のお寿司屋さんです。
商店街でのスギノリサーチによると、金寿司が人気ナンバー1! 実際に噂以上の豪華さでした。酢飯の丼には生、漬け、炙りの3種鰹がぎっしりと敷き詰められています。かわいい日替わり握り5貫はお店からのサービス。
前日までの完全予約制なので要注意です。鰹三昧以外にもランチメニューがあるとのお話しだったので、また訪れたいお店でしたね。
中港金寿し本店
焼津をもっと歩いてみたい気持ちになるイベント
鰹三昧のランチは基本的に、税込み1,000円です(湊のやど汀家は2,000円)。「これではお店の利益がないのでは?」と思うほど、新鮮でおいしく、工夫を凝らした素晴らしいお品書きばかり。まさに鰹三昧です!
お話しを伺った商店街や参加店のみなさんからは、「ぜひ焼津の鰹をおいしく食べてもらいたい!」という熱い思いが感じられました。
そして焼津・春の鰹三昧を体験した私は、このあともっと焼津を歩いてみたくなりました。新しくできた珈琲屋さんや魚河岸シャツのお店など、いろいろ気になって仕方がない。駅前から海へ向かう商店街の道は、広々と歩きやすく整備されているので、ぶらぶら散策がとても楽しかったです。
みなさんもまずは鰹三昧に出かけてみて、焼津の鰹を楽しんでみてください。そこからきっと、焼津が好きになるはずです!
※「焼津・春の鰹三昧」の情報は公式ブログや公式Facebookページにも載っているので、ぜひチェックしてみてください。